علماء : القهوة بالإضافة الى الشاي الاخضر تخفض من خطورة السكتة الدماغية

علماء : القهوة بالإضافة الى الشاي الاخضر تخفض من خطورة السكتة الدماغية
ترجمة و اعداد د. سعيد سلّام
 استشاري بأمراض القلب

**************************************
القهوة تخفض خطورة حدوث السكتة الدماغية بشكل فعال اكثر بكثير من الشاي الاخضر!
هذا ما تظهره نتائج الدراسة الاخيرة التي اجراها علماء يابانيون, و لكن الفعالية الوقائية للقهوة تزداد عند تناوله مع الشاي الاخضر.
بناء على النتائج التي وصل اليها العلماء فان خطورة حدوث سكتة دماغية في حال تناول فنجان قهوة واحد يوميا تنخفض بالمتوسط 20% , و تناول فنجاني من الشاي الاخضر يوميا يخفض الخطورة 14 % !
ولاحظ العلماء ان التاثير الوقائي لهذين المشروبين يكون اقوى في حال تناولهما معا .
يوضح العلماء خصائص هذين المشروبين بوجود مواد مفيدة في كل من الشاي الاخضر و القهوة.
كاتيخون الذي يعتبر مضاد اكسدة قوي يتواجد في الشاي الاخضر و يمنع تشكل الخثرات!
حمض الكلوروغين في القهوة يخفض من خطورة ظهور داء السكري من النوع الثاني (غير المعتمد على الانسولين), احد عوامل الخطورة لحدوث السكتة الدماغية.

اذا في النهاية ينصح بتناول فنجان قهوة واحد يوميا و فنجاني شاي اخضر يوميا.