ثلاث انواع من
الفواكه قادرة على الوقاية من داء السكري من النوع الثاني
اعداد د. سعيد
سلّام
استشاري بأمراض
القلب
"science daily" انهى العلماء من
جامعة هارفرد سلسلة من التجارب التي اثبتت تأثير الفواكه على خطورة تطور داء السكري.
اتفق العلماء
على ان التوت البري الازرق, العنب و التفاح تساهم بشكل كبير في خفض خطورة داء السكري
من النوع الثاني.
الحديث يدور عن
الفواكه و الثمار في حالتها الطبيعية و ذلك لأن استخدام عصائر الفواكه بالعكس يمكن
ان تزيد من امكانية ظهور داء السكري.
يعزي الباحثون
ان عصائر الفواكه يمكن ان تزيد من مخاطر ظهور الداء السكري الى ان كمية السكر الموجود
في كأس عصير واحد يعادل 4-6 حبات من الفواكه تقريبا بالإضافة الى ان العصائر تفتقد
الى الالياف الموجودة في الثمار مما يفقدها جزءا هاما من فوائدها
هذه الاستخلاصات
تمت بعد جمع نتائج 3 دراسات طويلة المدة بدأت منذ عام 1984.